Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/10818
Title: Влияние состава и микрорельефа на смачивающие свойства поверхности фольг сплавов Al-In, полученных высокоскоростной кристаллизацией
Authors: Ташлыкова-Бушкевич, И. И.
Яковенко, Ю. С.
Шепелевич, В. Г.
Ташлыков, И. С.
Keywords: публикации ученых;смачивание;высокоскоростная кристаллизация;сплавы Al-In;атомно-силовая микроскопия;морфология
Issue Date: 2016
Citation: Влияние состава и микрорельефа на смачивающие свойства поверхности фольг сплавов Al-In, полученных высокоскоростной кристаллизацией / И. И. Ташлыкова-Бушкевич [и др.] // Физика и xимия обработки материалов. - 2016. - № 3. - С. 65 - 72.
Abstract: Морфология и смачиваемость быстрозатвердевших фольг чистого алюминия (99,99%) и сплавов Al-In, содержащих 0,35, 0,7, 1,4 и 4,7 ат.% In, исследованы с помощью метода покоящейся капли и сканирующей зондовой микроскопии. Установлено, что в отличие от чистого алюминия поверхность фольг сплавов обладает гидрофильными свойствами. Величина краевого угла смачивания сплавов изменяется от 35,8° до 78,5°. В рамках моделей Венцеля-Дерягина и Касси-Бакстера рассмотрена корреляция между шероховатостью поверхности и величиной краевого угла смачивания. Продемонстрирована возможность получения быстрозатвердевших сплавов алюминия с контролируемой смачиваемостью.
URI: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/10818
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vlianie.pdf2.4 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.