DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Коркин, Л. Р. | - |
dc.coverage.spatial | Минск | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T06:43:08Z | - |
dc.date.available | 2023-06-01T06:43:08Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Коркин, Л. Р. Система для подсчета микроорганизмов = Microorganisms counting system / Коркин Л. Р. // Электронные системы и технологии : сборник материалов 59-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов БГУИР, Минск, 17–21 апреля 2023 г. / Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники ; редкол.: Д. В. Лихаческий [и др.]. – Минск, 2023. – С. 712–714. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/51714 | - |
dc.description.abstract | Для количественного состава микробиоты исследуемого продукта питания используют метод подсчета колоний микроорганизмов, выделенных из продуктов питания. Процесс усложняется тем, что в некоторых случаях метод подсчета не дает стопроцентный результат даже при применении счетчика колоний микроорганизмов. Принцип работы этого счетчика заключается в том, что оператор с помощью электропера наносит точки на дно чашки Петри в места нахождения колоний. Прибор регистрирует факт касания, а результат выводится на цифровое табло. Счетчик регистрирует только факт касания электропера, что не может застраховать конечный результат от ошибок оператора. В других случаях подсчет производится математически, т.е. проводится подсчет в определенной области, как правило, в одной четвертой чашки Петри, а после умножается на четыре. Есть и другие методы определения числа колоний микроорганизмов, но какой бы из существующих методов определения мы бы не выбрали, каждый из них имеет свои недостатки. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БГУИР | ru_RU |
dc.subject | материалы конференций | ru_RU |
dc.subject | машинное обучение | ru_RU |
dc.subject | искусственный интеллект | ru_RU |
dc.subject | микробиология | ru_RU |
dc.subject | микроорганизмы | ru_RU |
dc.title | Система для подсчета микроорганизмов | ru_RU |
dc.title.alternative | Microorganisms counting system | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
local.description.annotation | The method of counting the colonies of microorganisms isolated from food products is used for the quantitative composition of the microbiota of the researched food product. The process is complicated by the fact that in some cases the counting method does not give a 100% result even when it is using a microorganism colony counter. The principle of operation of this counter is that the operator, using an electric pen, puts dots on the bottom of the Petri plate to the location of the colonies. The device registers the fact of touching, and the result is displayed on a digital display. The counter registers only the fact of touching the electric pen, which can’t insure the final result from errors of operator. In other cases, the calculation is done mathematically, i.e. counting is carried out in a certain area, usually in one fourth of the Petri plate, and then multiplied by four. There are other methods for determining the number of colonies of microorganisms, but whichever of the existing methods of determination we would choose, each of them has its drawbacks. | ru_RU |
Appears in Collections: | Электронные системы и технологии : материалы 59-й конференции аспирантов, магистрантов и студентов (2023)
|