https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/34327
Title: | Изучение электрокинетики в чип-форматах с ITO микроэлектродами октагонального и прямоугольного типа для концентрирования микроорганизмов |
Authors: | Ореховская, Т. И. Лобан, В. А. Драпеза, А. И. Лазарук, С. К. Хмельницкий, А. И. Руденко, Д. А. Скороход, Г. А. Гудкова, Е. И. |
Keywords: | публикации ученых;материалы конференций;конвекционно-диффузионный транспорт;PIV-анализ;5 % раствор глюкозы;среда ТСБ;прямоугольный и октагональный чип-формат;микроорганизмы S.aureus и C.albicans;электрокинетика |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси |
Citation: | Изучение электрокинетики в чип-форматах с ITO микроэлектродами октагонального и прямоугольного типа для концентрирования микроорганизмов / Т. И. Ореховская и др. // Современные методы и технологии создания и обработки материалов : сб. научных трудов. В 3 кн. Кн. 1. Материаловедение [материалы ХIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 12-14 сент. 2018г.] / редкол.: А. В. Белый (гл. ред.) [и др.]. — Минск: ФТИ НАН Беларуси, 2018. — С. 141–149. |
Abstract: | Показано, что для 5 % раствора глюкозы в процессе последовательного воздействия электрических режимов микроорганизмы C.albicans могут быть сконцентрированы вблизи осевой линии проводящих микроэлектродных дорожек практически на всей поверхности чип-формата прямоугольного типа. Отмечено, что при аналогичных с 5 %-ым раствором глюкозы электрических режимах воздействия, на всей поверхности ITO-микроэлектродов в среде ТСБ концентрируется приблизительно 70 % микроорганизмов C.albicans и 30 % − в зазоре, что обусловлено, скорее всего, более высокой проводимостью используемой среды ТСБ (6,0 мС/см). Изучено влияние электрических режимов на изменение направления и скорости электрокинетического перемещения микроорганизмов S.aureus в среде ТСБ путем регистрации и PIV-обработки видеоматериалов с использованием октагонального чип-формата. Показано, что при параметрах электрического режима (Ucм=− 0,6 В; Uпер= 7,0В; f = 49,6кГц) увеличиваются скорости перемещения микроорганизмов S.aureus и происходит более плотная локализация конвекционно-диффузионного транспорта в верхней части центрального электрода. |
URI: | https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/34327 |
Appears in Collections: | Публикации в изданиях Республики Беларусь |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Orekhovskaya_Izucheniye.pdf | 3.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.