Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/62139
Title: Основные понятия и подходы при использовании свёрточных сетей для анализа изображений
Other Titles: Basic concepts and approaches in using convolutional networks for image analysis
Authors: Птуха, В. И.
Keywords: материалы конференций;искусственный интеллект;компьютерное зрение;нейронные сети
Issue Date: 2025
Publisher: БГУИР
Citation: Птуха, В. И. Основные понятия и подходы при использовании свёрточных сетей для анализа изображений = Basic concepts and approaches in using convolutional networks for image analysis / В. И. Птуха // Компьютерные системы и сети : материалы 61-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, Минск, 22–26 апреля 2025 г. / Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. – Минск, 2025. – С. 104–111.
Abstract: В условиях стремительного роста объёмов визуальной информации и широкого распространения цифровых изображений возрастает потребность в эффективных методах их анализа и обработки. Современные устройства генерируют колоссальные объёмы графических данных, что делает технологии компьютерного зрения всё более востребованными в различных отраслях – от промышленности до повседневной жизни. Одним из ключевых достижений в этой области стали свёрточные нейронные сети (CNN), продемонстрировавшие высокую эффективность в задачах распознавания образов, классификации изображений и идентификации объектов. Настоящая статья посвящена рассмотрению фундаментальных понятий, принципов работы, а также основных подходов и концепции, используемых при построении архитектуры нейронной сети.
URI: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/62139
Appears in Collections:Компьютерные системы и сети : материалы 61-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов : сборник статей (2025)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ptuha_Osnovnye.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.